Ciclismo: fabuloso final de torneo para tres categorías

Desde la mañana a la tarde de este sábado, el Circuito Villicum (CV) albergó al segundo día de competencias del Campeonato Argentino de Ruta 2022. Luego de las carreras de contrarreloj, esta vez se disputó la mayoría de las etapas en pelotón.

El turno matutino puso en cartelera dos definiciones por demás apasionantes. Por un lado, en el interior del CV, las Damas de Elite y Sub 23 se midieron en la prueba en línea para ellas. La competencia contempló 84 kilómetros de recorrido, con la particularidad de que todos fueron dentro del trazado. Cada equipo con su estrategia estudiada y a correr. Las valientes ciclistas fueron 57 en total.

La provincia de San Juan contó con una selección de lujo. Con las experimentas María Carla Álvarez y Carolina Pérez a la cabeza, más la talentosa Maribel Aguirre y las juveniles Magalí Balmaceda y Ana Pilar Amarfil, el equipo local tuvo un gran desempeño. Y el trabajo bien hecho se coronó con una doble medalla de oro en el podio. Maribel, quien está próxima a emigrar a Europa, remató en el sprint final y llegó primera a línea de meta por escasa diferencia. Gritos de algarabía por aquí y por allá a lo largo del autódromo. San Juan ganó la carrera. Pero también el clasificador de Sub 23, con Magalí al frente, quien hoy cumplió años y lo festejó a lo grande.

Por otro lado, también se esperaba por las etapas en línea para el Ciclismo Adaptado. La actividad comenzó a las 9:30 horas. Y al igual que ayer, todo se llevó a cabo en las instalaciones del Complejo de Velocidad Albardón. Este espacio, cuya pista tiene 1,2 kilómetro de extensión, está anexo al Circuito Villicum. Casi una treintena de pedaleros participaron de las competencias. Las cuatro categorías presentes fueron triciclo, handbike, individuales (de C1 a E5) y tándem. Nuestro seleccionado tuvo una gran performance. La promoción y apuesta por el deporte adaptado va dando sus frutos. Y cada vez vence más barreras sociales.

Por último, ya en horario de tarde, lo que restaba era la carrera final para los Varones Sub 23. El ‘simposio’ de jóvenes talentos tuvo un desafiante reto por concretar. Fueron casi 140 kilómetros la distancia que 69 ciclistas de todo el país debieron concretar. Esta carrera se destacó porque fue la primera de todo el fin de semana que salió del trazado albardonero. El pelotón recorrió calles del centro del departamento, más Angaco y San Martín. Luego retornó al Circuito Villicum y dentro de él giró quince veces en la pista. La selección sanjuanina también dijo presente en el podio con Exequiel Alarcón.

Lo único que resta por conocer es quién vestirá durante el 2022 el maillot de campeón argentino en Varones Elite. Eso se sabrá este domingo, desde las 10 horas, cuando 123 ciclistas se midan en busca de conseguir el oro anhelado. Casi 190 kilómetros separan del primer puesto al futuro ganador. El recorrido será idéntico al de Varones Sub 23. Con la diferencia que dentro del Circuito Villicum, éstos más experimentados harán 27 giros. Recordamos que la entrada al autódromo es libre y gratuita.

A continuación, un compilado con los principales resultados en cada divisional.

Etapa en línea | Ciclismo Adaptado: resultados de las cuatro categorías.

Etapa en línea | Damas: triunfo de Maribel Aguirre (Elite) y Magalí Balmaceda (Sub 23).

Etapa en línea | Varones Sub 23: victoria de Lukas Dundic.