Día Mundial contra el Cáncer de Colon

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Hoy,  31 de marzo se celebra el Día Mundial contra el Cáncer de Colon, con el objetivo de concienciar la necesidad de adoptar hábitos saludables para la prevención de este tumor, así como de la importancia de su  diagnóstico precoz
 
El cáncer colorrectal es el que se origina en el colon o el recto. Dependiendo de su localización anatómica y del lugar donde se origine, se le denomina de colon o cáncer de recto. Normalmente se denomina colorrectal, dado que ambas patologías comparten características comunes.

Más de 37.000 personas son diagnosticadas al año de cáncer colorrectal en nuestro país, siendo el de mayor incidencia si tenemos en cuenta ambos sexos, y siendo la segunda causa de muerte por cáncer con unas 15.000 personas fallecidas al año. Este cáncer es más frecuente a partir de los 50 años. (Datos AECC)

El cáncer de Colon y recto es uno de los más frecuentes en nuestro país, solo superado  por el cáncer de mama en la mujer y cáncer de próstata en el hombre; además es la 2da causa de muerte por cáncer en nuestro medio.

En Argentina alrededor de 20 personas mueren por cáncer de colon y recto por DIA , a pesar de que se trata de uno de los tumores más prevenibles ya que se origina de una lesión precursora (el pólipo adenomatoso), el cual es detectable y resecable mediante la colonoscopia.

Lamentablemente el 60% de los tumores de colon en Argentina se diagnostican en etapas avanzadas, requiriendo tratamientos más agresivos y con una menor tasa de curación; mientras que cuando el diagnostico se realiza en etapas tempranas la posibilidad de curación supera el 90%.

El mejor método para la prevención del cáncer de colon y recto es la colonoscopia y está indicada en la población general (sin síntomas ni antecedentes familiares de cáncer de colon y recto) entre los 50 y 75 años; mientras que si se presentan antecedentes familiares o sintomatología digestiva la recomendación es la la consulta con el Gastroenterólogo para elaborar un plan de estudios acorde a las características de cada paciente.

Si tenes más de 50 años, tené en cuenta:

  • El cáncer de colon afecta a hombres y mujeres por igual
  • El 90% de los casos de cáncer de colon se diagnostican luego de los 50 años y el 75% de estos NO tenían antecedentes de la enfermedad en su familia.
  • No esperes a tener síntomas!! El cáncer de colon no presenta síntomas hasta estadios avanzados.
  • La edad es el principal factor de riesgo, aunque el tabaquismo, sedentarismo y sobrepeso, entre otros, hacen que el riesgo sea aún mayor.

Si tenes menos de 50 años pero tenes antecedentes familiares de cáncer de colon o síntomas como dolor abdominal, cambio en la forma de evacuar, anemia  o sangrado consulta a tu gastroenterólogo para evaluar cuando y como te debes estudiar.

Si ya tuviste pólipos de colon consulta con tu gastroenterólogo el plan de vigilancia a seguir según el número, tamaño y características de los mismos.

¿Además de hacerme los controles que mi gastroenterólogo me indique, que puedo hacer para disminuir el riesgo del cáncer de colon?

  • Consumir abundantes cantidades de frutas, verduras y cereales diariamente.
  • Realizar actividad física regularmente ( 30 minutos por dia, al menos 3 veces por semana)
  • Disminuir el consumo de carnes rojas y grasas de origen animal.
  • Limitar la ingesta de calorías y mantener un peso saludable
  • Evitar el consumo de tabaco y alcohol.

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