Salud brinda recomendaciones para prevenir la salmonelosis

La salmonelosis es una enfermedad de transmisión por alimentos, ocasionada por la ingesta de un alimento contaminado por la bacteria salmonela.

Los síntomas aparecen entre 6 y 72 horas después de la ingesta de la bacteria y la enfermedad dura de 2 a 7 días.

En niños pequeños y en ancianos, la deshidratación causada por la enfermedad puede ser grave y poner en peligro la vida. La bacteria está presente en animales domésticos y salvajes.

Por lo general, esta afección suele producir diarrea, dolor abdominal y fiebre, aunque también puede ser acompañada por dolor de cabeza, náuseas y vómitos.

La salmonelosis se contrae con el consumo de alimentos contaminados como huevos, carne, aves y leche.

Se recomiendan como medidas de control:

  1. Cocción completa (70°C o más).
  2. Lavado de manos.
  3. Separar los alimentos crudos de los alimentos cocidos.
  4. Mantener los alimentos a la temperatura correcta de refrigeración (5ºC o menos)