San Juan: vuelven las ferias artesanales, protocolo para artesanos y manualistas

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Las actividades feriales funcionan de lunes a sábado, en horario de atención de 9 a 20. Deberán presentar un 40% de factor ocupación.

El Gobierno de San Juan a través del Ministerio de Turismo y Cultura, informa que las ferias artesanales actualmente están habilitadas bajo nuevas disposiciones con el fin de cumplir con el protocolo sanitario.

Las actividades feriales funcionan de lunes a sábado, en horario de atención de 9 a 20, de manera continua o discontinua. Deberán presentar un 40% de factor ocupación, con una distancia entre los stands de 5 metros entre sí

Conocé el protocolo que tiene como propósito establecer medidas de prevención sanitaria para garantizar la salud y seguridad de los feriantes y clientes:

  • Los organizadores de las ferias deberán coordinar con los respectivos municipios el lugar donde se desarrollarán las mismas, pudiendo ser en un ámbito cerrado o abierto.
  • Se establece como Órgano de Contralor de cumplimiento: en los departamentos más alejados las Direcciones de Cultura del municipio y en la Ciudad Capital y demás departamentos del Gran San Juan será el Mercado Artesanal Luisa Escudero.
  • Cada feria deberá gestionar una solicitud de habilitación, en la Dirección de Cultura del Municipio que corresponda, comprometiéndose a través de una declaración jurada a dar cumplimiento de las medidas sanitarias emitida por las autoridades del Ministerio de Salud Pública.
  • El ingreso de toda persona será con cubreboca y deberá usarse durante toda la permanencia en el lugar.
  • Proveer de elementos necesarios para la adecuada higiene de manos, jabón, agua, toallas descartables, alcohol en gel. Disponer cestos de basura, con bolsa y tapa ancha en lugares debidamente señalizados.
  • Evitar la concentración de gente, respetando el cupo máximo de asistentes, de acuerdo a la capacidad del lugar, se sugiere un factor de ocupación del 40 % según metros cuadrados. Se debe cumplir los protocolos sanitarios respetando distanciamiento social de 2mtrs, higiene respiratoria, higiene de manos, limpieza y desinfección de superficies y ventilación de ambientes.
  • Los stands deberán contar con una distancia de 5 metros entre sí y una sola persona para atención al público. La cual deberán contar con los elementos de protección personal necesarios y los productos de desinfección para superficies, disponer kit de higiene personal y cubreboca permanente que deberá cambiarse cada 3 horas o si esta húmedo o visiblemente sucio.
  • Se sugiere demarcación en el piso de distancia de 2 metros entre la persona y el stand a fin de mantener la distancia entre el artesano y el público. La circulación deberá ser en un solo sentido teniendo un solo acceso de entrada y otro de salida a fin de evitar el cruce de personas.
  • Disponibilidad de baños con elementos de higiene jabón, toallas de papel y cesto con bolsa y con frecuencia de limpieza aumentada. Se dispondrá de una persona que regule y haga cumplir el distanciamiento social recomendado antes del ingreso y durante la permanencia.
  • Promover la ventilación frecuente del reciento en caso de ser cerrado, con apertura de puertas y ventanas para la circulación natural de aire.
  • Aumentar la frecuencia de limpieza de pisos y superficies comunes, picaportes, barandas, pasamanos con técnica y productos recomendados para limpieza y desinfección del ministerio de salud. Evitar limpieza seca de superficies, siempre en húmedo.
  • Para el manejo de dinero papel se sugiere uso de guantes, lavado frecuente de manos.

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